Nachhaltigkeitstipp: Zitronen- und Orangenschalen verwerten
Nach einer heißen Zitrone oder frisch gepresstem Orangensaft bleibt die Schale der Zitrusfrüchte übrig, die oft einfach weggeworfen wird. Hier ein paar Tipps zur Weiterverwendung von unbehandelten Zitronen- oder Orangenschalen.
- Legt man die ausgepressten Hälften in die Spülmaschine, so riecht sie nach dem Waschgang angenehm frisch.
- Legt man mehrere Zitronenschalen in einen Behälter, füllt diesen mit Essig auf und lässt es einige Stunden ziehen, so erhält man einen frischen Allzweckreiniger.
- Der äußere Teil der Schale kann abgerieben und als Zutat für Gebäck oder auch herzhafte Gerichte verwendet werden.
- Gibt man abgeriebene Zitronenschale in ein geeignetes Öl (z.B. Olivenöl) entsteht nach einiger Zeit ein fruchtiges Zitronenöl – klappt natürlich auch mit anderen Zitrusfrüchten.
- Ein Hingucker in jedem Cocktail: Die Schale der Zitrusfrucht in grobe Stück schneiden und portionsweise als Eiswürfel mit Geschmack einfrieren.
- Gibt man Orangen- oder Zitronenschalen in einem kleinen Beutel in die Waschmaschine zur Wäsche, wird kein Weichspüler mehr benötigt.
- Getrocknete Zitronenschalen halten Motten und andere Schädlinge fern.